Волнуша  
 
 
 

 
Главная
ГДЕ КУПИТЬ
Приготовление компоста от мастера своего дела
Схема сборки
Опыт эксплуатации
Чем «Волнуша» лучше
ПОДДЕРЖИМ СВОИХ
Координаты
Патент
 



О приготовлении компоста от мастера своего дела


 

Компостер «Волнуша»

volnusha

Компостер «Волнуша» предназначен для  приготовления компостов на садово-огородных, дачных и приусадебных участках. Наилучшее соотношение цены и качества. Отсутствие дна способствует удалению избытка влаги, не грозит переувлажнением компоста, а также позволяет быстро выгрузить весь готовый компост. Наличие выгрузных люков позволяет постепенно использовать созревший компост в нижней части компостера.  Пластиковый контейнер во многом превосходит самодельные компостеры из дерева. Во-первых пластиковый контейнер функционирует длительное время, он не разлагается, поэтому экологически безопасен. Во-вторых, он борлее эстетичен; его можно установить в любом удобном месте. Он имеет небольшой вес, его легко переместить в другое место.

Из чего делают компосты: скошенные газонные травы, ботва и корни огородных и цветочных культур, ботва и корни сорняков, листья деревьев и кустарников, солома зерновых культур, сено, пищевые отходы, в том числе сожжённые  скорлупа яиц и кости животных, фекалий, различные виды навоза (коровы, лошади, овцы, козы, кролики и др.), различные типы  торфа ( до 50% исходных компонентов компоста), измельчённый не окрашенный картон.

Желательные добавки: древесная зола (5-10 кг на 1 кубометр  исходных компонентов компоста), почва - садовая, (30-50 кг на кубометр исходных компонентов компоста), различные виды птичьего помёта ( куры, гуси, утки и др.  30 – 50 кг на кубометр исходных компонентов компоста),
Нельзя добавлять токсические вещества и  все, что не может перегнить: пластиковые пакеты, фольгу, целлофан, любые химические загрязнители, металлические предметы, не сожженные кости животных, бумагу  с типографской печатью ограниченно, поскольку содержит тяжёлый металл – свинец.
                 
Технология компостирования.
Начинают загрузку компостера в любое время года, когда имеются исходные компоненты для компостирования, любые, из перечисленных выше.
Чаще всего загрузку начинают рано весной при уборке участка, когда много опавших листьев деревьев и кустарников. Нижняя часть контейнера загружается более грубым материалом слоем 20-30 см, например, измельчёнными стеблями малины, срезанной в прошлом году и использованной для укрытия на зиму  не зимостойких растений. Если  стебли малины отсутствуют, можно использовать солому, или стебли крупных сорняков, или сено.  Затем загружаются листья слоем 20-30 см,  перемешанные с золой или другими добавками (различные виды навоза. птичий помёт. фекалий), если они имеются. Затем   закладывают слой садовой почвы (толщиной  7-10 см), или торфа (толщиной 10-20см). Далее продолжаются слои листьев, смешанные с пищевыми отходами, фекалием, или различными видами навоза, птичьего помёта, золой и другими добавками, толщиной 20-30 см. Затем вновь засыпают слоем земли или торфа. Таким образом, получается слоёный пирог. Слои земли или торфа необходимы для поглощения выделяющихся при гниении газов, в том числе очень ценного азота в виде аммиака, полезного для растений.
Заполненный доверху компостер пролить водой. После усадки ( примерно через 10 -15 дней после проливки водой) сверху засыпать слоем  земли или торфа и закрыть крышку, которую можно открывать в период дождей. В сухую погоду компост периодически проливается водой (1 раз в 15-20 дней). Оптимальной влажностью является такой компост, когда при взятии его рукой, перчатка слега увлажняется, но вода не течёт. Такая влажность наступает на 2-ой – 3-й день после сквозного промачивания. О сквозном промачивании судят по влажности нижнего слоя, которую можно определить, взяв образец компоста в выгребном люке.
Длительность созревания компоста зависит от состава исходных компонентов и варьирует от 3-х месяцев до одного года. Поэтому лучше иметь 2 компостера. Один загружается, во втором компост созревает.
Готовность компоста определяют по внешнему виду: он становится сыпучим в подсушенном состоянии, относительно однородным. Перед выемкой компоста из компостера, или сразу после выемки, его тщательно перемешивают. Если встречаются примеси неразложившихся веточек, то компост перед внесением просевают через сито с ячейками 0,5 -1,0 см.

Нормы и способы внесения.
Под перекопку. Компост равномерно рассыпают по поверхности почвы ( 3-5 литров на кв. метр). Затем перекапывают удобренный участок.
В бороздки при посеве свёклы, редиса и других культур. 1-1,5 литра на погонный метр. При посеве моркови 0,5 литра на погонный метр.
В лунки при посадке картофеля, пионов, георгин. 0,7- 1,0 литра в одну лунку тщательно перемешать с почвой на дне лунки и при засыпке .
В междурядья при удобрении земляники, лука, чеснока и цветочных культур. Компост равномерно рассыпают в междурядьях (3-5 литров на кв. метр) и затем граблями или другим рыхлителем тщательно перемешивают с верхним 3-5 см слоем почвы.
В лунки при высадке севка лука, чеснока, тюльпанов, нарциссов и др. цветочных культур  0,1 – 0,2 литра компоста в лунку.
В ямы при посадке саженцев плодовых деревьев и кустарников ( 5-7 литров компоста в яму тщательно смешать с почвой при засыпке ямы)
Под  кусты смородины, крыжовника, малины, розы и др. Рассыпать 2-3 литра компоста под каждый куст и тщательно перемешать с почвой в радиусе до 40-50 см.
 

Заведующий кафедрой геологии и ландшафтоведения РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, заслуженный деятель науки РФ, доктор биологических наук, профессор

Н.Ф.    Ганжара


 
 
 
 
     
 
© Все права защищены. Волнуша 2023

 
 
 
 
Яндекс.Метрика








========================= debug info =============================